Пациент:  А может еще что-нибудь попробуем?
Санитар:  Врач сказал «В морг», — значит в морг! И никакого самолечения!

Лечебные пряности

Лечебные пряности

Как часто мы верим людям в белых халатах, которые с экранов телевизоров предлагают покупать лекарственные препараты. Часто создаются целые рекламные сюжеты. Я не берусь судить о том, что на самом деле лечит за столом мезим. Но подумайте, даже если это полное отпущение гастрономических грехов и прощение излишеств, злоупотреблять им не стоит, хотя бы потому, что регулярное внесение в организм чужих ферментов, приучит этот самый организм лениться в выработке своих. Между тем, существуют достаточно эффективные народные средства, которые не подменяют, а правильно включают механизм пищеварения. И этот рецепт — лишь один из многих сотен.

Итак, если Вы собрались на пикник, сделайте в термосе отвар из пряностей, улучшающих пищеварение. Вы можете предложить добавить его в чай или кофе в момент застолья. Все пряности на литр кипятка брать по 1/2 чайной ложки кроме, разве что красного перца и горчицы — их можно и поменьше. Зерна пряностей размолоть и проварить 2-4 минуты.

  • Горчица — помогает справиться с тяжелой и жареной пищей, лечит метеоризм, активирует желудочно-кишечный тракт;
  • Имбирь — снимает ощущение тяжести в желудке, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, имеет сильное бактерицидное действие;
  • Кардамон — стимулирует пищеварительную систему, ускоряет во много раз обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины;
  • Кориандр (кинза) — средство от метеоризма, снимает тошноту, имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, снимает отеки;
  • Корица — активно сжигает сахар в организме, ускоряет кровообращение и обмен веществ, особенно полезна тем, у кого есть угроза сахарного диабета;
  • Красный перец — активирует желудочно-кишечный тракт, усиливает обменные процессы и помогает быстрее сжигать жир;
  • Кумин (зира) — успокаивает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, имеет бактерицидные свойства, облегчает мигрени, в древности рекомендовался как средство, улучшающее память;
  • Укроп — мягкое обезболивающее для органов пищеварения,  обеспечивают дезинфицирующее действие;
  • Фенхель — стабилизирует пищеварение, снимает тошноту (даже при укачивании и тошноте рекомендуется просто пожевать семена фенхеля), способствует очищению организма от токсинов и шлаков, особенно при алкогольном отравлении;

Эфирные масла укропа, фенхеля и кумина, помимо всего, способствуют образованию ферментов пищеварения, поэтому 50-100 граммов этого отвара приведет Ваш организм в нормальное состояние.

Но если честно, то мой совет такой — используйте комбинации вышеперечисленных пряностей на своей кухне и можете забыть о всяких ферментных препаратах.