Канонический зеленый борщ делается в Украине из свинины. Причем в разных областях для этого используется либо жирная свинина, либо без сала, либо свиные ребрышки. Но мы с Вами уже проверили, что по наваристости бульон из говяжьего хвоста ничем не уступит бульону из свинины.

Итак, половину говяжьего хвоста (не забудьте нарубить ее) укладываем в 5-литровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дальше все идет классически — закипает, снимаем шум, добавляем нарезанную соломкой морковку, одну луковицу (либо надрезанную, чтобы потом выловить, либо мелко нарезанную), пару горошин душистого и черного перца, можно добавить корешок петрушки. Все, теперь все это томится часа 3 на очень медленном огне.

Далее закладываем 2 картофелины, нарезанные кубиками, солим, и, когда картофель станет мягким, делим наш суп на 2 кастрюли. Одна из них — с костями и бульоном отставляется на завтра (достаточно потом отделить мясо от костей, затем добавить туда отваренные макароны или спагетти и утром будете есть вкуснейший супчик), во вторую часть добавляем мелко накрошеный щавель и лавровый лист. Щавель практически не должен кипеть  поэтому огонь убавляем до минимума и через 2 минуты выключаем. Теперь борщ должен настояться 15-20 минут.

При подаче на стол, в каждую тарелку положите кусочек мяса и нарежьте треть сваренного вкрутую яйца.

Зеленый борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью петрушки и зеленым луком и в некоторых областях подают с гренками из черного хлеба, натертыми чесноком.

Секреты: Пожилым людям не рекомендуется употреблять много щавелевой кислоты, но если Вы не можете себе отказать в удовольствии, то в борщ добавляют крапиву — в пропорции 2:1 к щавлю. Ее побеги появляются уже в марте-апреле и она намного полезнее — обладает стимулирующим, очищающим, кроветворным действием, нормализуют жировой обмен и понижает содержание сахара в крови. Второй секрет — если щавель очень кислый, то его закладывают в борщ пополам с лебедой. Так же как и с крапивой — для борща берутся молодые листья лебеды. Она смягчит остроту щавля.

Как видите вариантов много, ну а так как сегодня — чистый четверг, то на готовку времени практически не будет, потому то и сделали суп сразу и на завтра. 🙂