Если Вам удалось купить целую рыбину, с таким расчетом, чтобы сделать несколько блюд, то самым первым блюдом должна быть уха. В нее пойдет голова, плавники и хвостовая часть.

Секретом хорошей ухи является то, что голова и плавники закладываются в холодную воду.  И только после того, как вода закипит и Вы снимете шум, закладываете остальные куски рыбы. Затем добавляем мелко нарезанную луковицу, шелуху с 3-х луковиц, пассеруем на растительном масле среднюю морковку и корень петрушки (без лука!), нарезанные кружочками, добавляем по 5 горошин душистого и черного перца и оставляем на медленном огне 30 минут. Затем добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума,  через 15  минут солим и кладем лавровый лист, выключаем через 5 минут. Уха должна вариться на очень малом огне, иначе она помутнеет и превратится в рыбный суп.

При подаче посыпаем зеленью петрушки.

Пока варится уха, у Вас появится соблазн на скорую руку поджарить пару кусочков рыбки. Тогда молодым хозяйкам открою небольшой секрет  — чтобы рыба при жарке не разлазилась, ее в кипящее масло выкладывають в первую очередь на кожицу а не на мякоть, иначе кожица завернется вверх и кусок рыбы распадется.