Если Вам удалось купить целую рыбину, с таким расчетом, чтобы сделать несколько блюд, то самым первым блюдом должна быть уха. В нее пойдет голова, плавники и хвостовая часть.
Секретом хорошей ухи является то, что голова и плавники закладываются в холодную воду. И только после того, как вода закипит и Вы снимете шум, закладываете остальные куски рыбы. Затем добавляем мелко нарезанную луковицу, шелуху с 3-х луковиц, пассеруем на растительном масле среднюю морковку и корень петрушки (без лука!), нарезанные кружочками, добавляем по 5 горошин душистого и черного перца и оставляем на медленном огне 30 минут. Затем добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, доводим до кипения, снижаем огонь до минимума, через 15 минут солим и кладем лавровый лист, выключаем через 5 минут. Уха должна вариться на очень малом огне, иначе она помутнеет и превратится в рыбный суп.
При подаче посыпаем зеленью петрушки.
Пока варится уха, у Вас появится соблазн на скорую руку поджарить пару кусочков рыбки. Тогда молодым хозяйкам открою небольшой секрет — чтобы рыба при жарке не разлазилась, ее в кипящее масло выкладывають в первую очередь на кожицу а не на мякоть, иначе кожица завернется вверх и кусок рыбы распадется.
Туристка
Ноя 12, 2010 @ 23:59:56
Я представляю как это вкусно, а если еще на природе ее сварить, то вообще вкуснятина.
babusjamanya
Ноя 13, 2010 @ 05:36:31
Тогда на природе, для усиления эффекта, можно в конце варки добавить пару зубочков чеснока, обязательно размятых на обухе туристического топорика, влить в уху рюмку водки и погасить в ней горящее полено. 🙂
Традиция — есть традиция и с этим ничего не поделать
Настеныш
Янв 03, 2011 @ 20:09:47
А у меня мама добавляла обязательно чеснок в уху.
Алена
Авг 16, 2011 @ 15:25:17
Горящее полено???? Необычно…
babusjamanya
Авг 16, 2011 @ 20:39:34
Конечно! Уха получается с дымком и приобретает несравнимый с домашним приготовлением вкус. Добавлю также, что для этого рекомендуют использовать полено плодового дерева. Так что, если кто-то из Ваших знакомых, собираясь в лес, прихватит с собой заботливо высушеное поленце от яблони или груши — не торопитесь подшучивать над ним. Может быть, он просто гурман? 🙂