Выполняю просьбу, сегодня будем варить почти классический холодец. В нем будет присутствовать различное мясо — по опыту мы уже знаем, что так вкуснее.
Итак, на рынке покупаем одну свиную ножку + одну рульку + часть головы (600 г) + 500 г свинины (или говядины) + куриный суповой набор+можно пару свиных косточек.
Ножка и голова должны быть порублены. Замачиваем их и рульку на пару часов, потом помыть тщательно и начинаем варить в холодной воде. Воды наливаем на 5 см выше мяса. Рульку при этом только разрезаем с одной стороны. После снятия шума — на очень малый огонь — варить надо не менее 5 часов. Секретом является то, что с поверхности надо постоянно снимать жир (собирайте его в баночку он потом пригодится для других блюд), иначе холодец получится белесым и не очень вкусным.
Через 2 часа после начала варки добавляем суповой набор из курицы, вместе с ним — неочищеную луковицу, целую морковку, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, и 5 горошин черного. Чтобы бульон не кипел — его слегка прикрывают крышкой а не накрывают. За 10 минут до окончания варки — 3 лавровых листика .
Выключаем, вытаскиваем мясо и разбираем его, вынимаем все коренья и лук. Рульку выкладываем отдельно. Не разбираем (вместо нее в тарелки пойдет те 500г свинины, которые Вы ранее заложили.) Мясо, которое Вы отделили от костей и разрезали закладываем обратно в бульон и доводим до кипения. Теперь (и только теперь) бульон солим и добавляем в него толченый чеснок. Мясо выкладываем, наверх — кружочки или звездочки из отваренной моркови, заливаем бульоном. Все! эта часть может застывать.
Теперь — рулька. Она жирная и в холодце не всегда съедается, но если Вы ее посолите поперчите, нашпигуете чесноком и морковкой (сварите для этого еще одну) и положите под гнет, то у Вас на праздничном столе будет еще одно блюдо.
Надеюсь, Вы не забыли купить забористый (чтоб аж до слез) хрен? Приятного аппетита!
Татьяна
Ноя 01, 2010 @ 19:44:20
Ну вот.Что бы я без Вас делала!!!!!!!Огромное спасибо.!!!А капусту уже кушаем-очень вкусно!!!!!!!!!!
Надюша
Ноя 02, 2010 @ 06:37:58
Отличный рецепт! Давно хочу сама сварить холодец, но что-то всё руки «не доходят» 😦 Можно вопрос, а рулька это что? 😉
babusjamanya
Ноя 02, 2010 @ 07:37:55
Доброе утро)) ну вот, опять я свою терминологию использовала)) рулька — это голенка свиная
Татьяна
Ноя 04, 2010 @ 09:41:08
Доброе утро.Мария Григорьевна,увы,первый блин комом.Варила 6 часов(не кипел,томился)-4,5л воды(в конце осталось чуть меньше трех),свиная ножка(вот тут ,я думаю,вся беда.Она была тоненькая и беленькая-молодой свиньи ) и говяжий подбедерник (рулек не было).Делала все по рецепту,но холодец полузастывший.На вкус-замечательный.Дело в свинине да ?????
babusjamanya
Ноя 04, 2010 @ 12:19:50
Вообще-то хорошо, что оно хоть немного застыло с молодой свининой. Свиная рулька (иначе — голенка) и голова имеют самое большое количество желеобразующих веществ, и собственно они должны были обеспечить Вам холодец. Если Вы делаете упор на говядину, то ее надо варить часов 7, но и тогда может застыть несильно. В Вашем варианте варить надо было бы поменьше и добавить потом желатин.
Татьяна
Ноя 04, 2010 @ 13:42:41
Спасибо.Теперь буду знать.На своих же ошибках учусь.
lenysca
Ноя 06, 2010 @ 07:43:53
Спасибо за рецепт.
Sveta
Май 07, 2012 @ 05:40:20
Никогда в жизни не готовила холодец,только ела, мамин. Как вспомню как она с ним возилась, желание пропадает даже думать о нем, а ведь вкусно было. Надо рискнуть.
babusjamanya
Июн 02, 2012 @ 21:24:17
Вы знаете, в английском языке, есть пословица, очень похожа на нашу — The Devill is not so black as he is painted. Так что дерзайте и спрашивайте 🙂