Выполняю просьбу, сегодня будем варить почти классический холодец. В нем будет присутствовать различное мясо — по опыту мы уже знаем, что так вкуснее.

Итак, на рынке покупаем одну свиную ножку + одну рульку + часть головы (600 г) + 500 г свинины (или говядины) + куриный суповой набор+можно пару свиных косточек.

Ножка и голова должны быть порублены. Замачиваем их и рульку на пару часов, потом помыть тщательно и начинаем варить в холодной воде. Воды наливаем на 5 см выше мяса. Рульку при этом только разрезаем с одной стороны. После снятия шума — на очень малый огонь — варить надо не менее 5 часов. Секретом является то, что с поверхности надо постоянно снимать жир (собирайте его в баночку он потом пригодится для других блюд), иначе холодец получится белесым и не очень вкусным.

Через 2 часа после начала варки добавляем суповой набор из курицы, вместе с ним — неочищеную луковицу, целую морковку, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, и 5 горошин черного. Чтобы бульон не кипел — его слегка прикрывают крышкой а не накрывают. За 10 минут до окончания варки — 3 лавровых листика .

Выключаем, вытаскиваем мясо и разбираем его, вынимаем все коренья и лук. Рульку выкладываем отдельно. Не разбираем (вместо нее в тарелки пойдет те 500г свинины, которые Вы ранее заложили.) Мясо, которое Вы отделили от костей и разрезали закладываем обратно в бульон и доводим до кипения. Теперь (и только теперь) бульон солим и добавляем в него толченый чеснок. Мясо выкладываем, наверх — кружочки или звездочки из отваренной моркови, заливаем бульоном. Все! эта часть может застывать.

Теперь — рулька. Она жирная и в холодце не всегда съедается, но если Вы ее посолите поперчите, нашпигуете чесноком и морковкой (сварите для этого еще одну) и положите под гнет, то у Вас на праздничном столе будет еще одно блюдо.

Надеюсь, Вы не забыли купить забористый (чтоб аж до слез) хрен? Приятного аппетита!